立春 末候
魚氷に上がる ~うお こおりに あがる~
暖かくなって湖の氷が割れ、魚が跳ねるころ。
旬の野菜「明日葉 あしたば」
伊豆諸島原産の明日葉は、「今日摘んでも明日伸びてくる」ほどの強い生命力。生命の息吹く春到来の予兆を感じます。カルコンという成分がアレルギー症状を抑えてくれるので、花粉症にもいいそうです。
旬の魚介「岩魚」
2月から解禁される魚。
焼いた岩魚に熱燗を注ぐ「骨酒」は野趣あふれる独特な風味。
旬の野鳥「めじろ」
十九代目 大塚恭範 拝
魚氷に上がる ~うお こおりに あがる~
暖かくなって湖の氷が割れ、魚が跳ねるころ。
旬の野菜「明日葉 あしたば」
伊豆諸島原産の明日葉は、「今日摘んでも明日伸びてくる」ほどの強い生命力。生命の息吹く春到来の予兆を感じます。カルコンという成分がアレルギー症状を抑えてくれるので、花粉症にもいいそうです。
旬の魚介「岩魚」
2月から解禁される魚。
焼いた岩魚に熱燗を注ぐ「骨酒」は野趣あふれる独特な風味。
旬の野鳥「めじろ」
十九代目 大塚恭範 拝