備前福岡屋カネヒコ酒店

  • 【梅乃宿 奈良流五段仕込 露葉風 純米吟醸 720ml】入荷しました!

     

    江戸時代初期の技法「奈良流五段仕込み」を復活させ仕込んだお酒です。

    露風葉」は奈良県産の酒造好適米です。

    非常に珍しい造りの酒で、この技法でお酒を仕込まれている蔵元は、全国で二蔵だけだとか。

    通常の三段仕込みより手間のかかる「五段仕込み」で醸すことによって、辛口に仕上がるようですが、梅乃宿さんの特徴でもある、旨みのある酒に敢えて仕上げたそうです。

    我が家では、ほんのり甘めに作った「肉じゃが」と合わせてみました。

    深い味わいと独特の酸味が見事に調和していて、五段仕込み由来のものなのか綺麗に消える上品な甘みは、妻の作った「肉じゃが」と相性ばっちりで、720mlはあっという間にすっからかんになりました。

     

    もちろん、先日ご紹介しました蟹味噌も食べちゃいましたけど 笑