備前福岡屋カネヒコ酒店

春分 初候

春分 初候

雀始めて巣くう ~すずめ はじめて すくう~

雀が枯れ草や毛を集めて、巣をつくりはじめるころ。

 

候のことば

暁と曙

夜が明けようとしているけれど、まだ暗い時分のことを春暁といいます。

万葉の時代には『あかとき』といい、平安時代に入り『あかつき』というようになったとか。

曙は、暁よりも時間的に後で、夜がほのぼのと明けようとする頃。

 

旬の野菜「蕗」

数少ない日本原産の野菜。

 

旬の魚介「帆立貝」

 

旬の草花「関東たんぽぽ」

華の形が鼓のように見えるからと「タン・ポン・ポン」と鳴る音が、名前の由来になったとか。

 

十九代目 大塚 恭範拝