立夏 初候
立夏 初候
蛙始めて鳴く~かえる はじめて なく~
野原や田んぼで蛙がなきはじめるころ。
候のことば「畦の蛙」
旬の魚介「金目鯛」
釣りたてはピンク色で、次第に赤くなる。
旬は5~6月、冬。
煮付けや塩焼きはもちろん、刺身やしゃぶしゃぶも美味。
旬の野菜「にんじん」
免疫力を高めるカロテンが豊富。
しかし、ビタミンCを壊すアスコルビナーゼという成分があるので、
加熱するか、「生」で食べる場合は、お酢と一緒に食べると良い。
立夏 初候
蛙始めて鳴く~かえる はじめて なく~
野原や田んぼで蛙がなきはじめるころ。
候のことば「畦の蛙」
旬の魚介「金目鯛」
釣りたてはピンク色で、次第に赤くなる。
旬は5~6月、冬。
煮付けや塩焼きはもちろん、刺身やしゃぶしゃぶも美味。
旬の野菜「にんじん」
免疫力を高めるカロテンが豊富。
しかし、ビタミンCを壊すアスコルビナーゼという成分があるので、
加熱するか、「生」で食べる場合は、お酢と一緒に食べると良い。