備前福岡屋カネヒコ酒店

啓蟄 初候

啓蟄 初候

蟄虫戸を啓く ~すごもりむし とを ひらく~

冬ごもりしていた虫が動き出すころ。虫に限らず、さまざまな生命が、目覚めだします。

 

啓蟄:陽気に誘われ、一雨ごとに春になる。

 

旬の野菜「わらび・ぜんまい」

 

旬の魚介「鰆(さわら)」

名前の通り、鰆は春の魚。旬は、秋から春にかけて。

岡山で人気が高く、「鰆の値段は岡山で決まる」といわれるほど。

一般には、魚は頭が美味しいとされますが、鰆は尻尾の方が美味。

 

旬の草花「菫」

山路来て何やらゆかしすみれ草 松尾芭蕉