啓蟄 末候
啓蟄 末候
菜虫蝶と化す ~なむし ちょうと かす~
冬を過ごしたさなぎが羽化し、蝶に生まれ変わるころ。
候のことば 夢虫
先人は、蝶のことを「夢虫」や「夢見蝶」と呼んでいたそうですが、これは、古代中国思想家「荘子」の説話「胡蝶の夢」に由来するそうです。
旬の虫 やまとしじみ
しじみといっても、海のしじみではありません。れっきとした蝶なのですが、春から秋にかけて見かける「青うす黒い小さなちょうちょ」です。羽を開いたときにしじみのようだからこの名前がついたそうです。
旬の魚介 青柳
2~4月が旬。別名のほうが、御存じの方多いかもしれません。「バカガイ」です。
旬の野菜 葉わさび
水洗いして、3センチほどに切り、沸騰したお湯をサッとかけます。タッパなどにいれて、よく振ると葉が叩かれて辛味が増します。
先日、美味しいお寿司屋さんの箸付けでいただきましたが、風味もよく活き活きとしたその風味には春を感じました。
十九代目 大塚 恭範拝