備前福岡屋カネヒコ酒店

啓蟄 末候

啓蟄 末候

菜虫蝶と化す ~なむし ちょうと かす~

冬を過ごしたさなぎが羽化し、蝶に生まれ変わるころ。

 

候のことば 夢虫

先人は、蝶のことを「夢虫」や「夢見蝶」と呼んでいたそうですが、これは、古代中国思想家「荘子」の説話「胡蝶の夢」に由来するそうです。

 

旬の虫 やまとしじみ

しじみといっても、海のしじみではありません。れっきとした蝶なのですが、春から秋にかけて見かける「青うす黒い小さなちょうちょ」です。羽を開いたときにしじみのようだからこの名前がついたそうです。

 

旬の魚介 青柳

2~4月が旬。別名のほうが、御存じの方多いかもしれません。「バカガイ」です。

 

旬の野菜 葉わさび

水洗いして、3センチほどに切り、沸騰したお湯をサッとかけます。タッパなどにいれて、よく振ると葉が叩かれて辛味が増します。

先日、美味しいお寿司屋さんの箸付けでいただきましたが、風味もよく活き活きとしたその風味には春を感じました。

 

十九代目 大塚 恭範拝