備前福岡屋カネヒコ酒店

  • 「五橋 純米 瓶囲い」入荷しました。

    gokyo

    五橋 純米 瓶囲い 1,800ml 2,770円

     

    「瓶囲い(びんがこい)」とは

    通常上槽されたお酒は、火入れをして→大きなタンクに貯蔵されるのですが、「瓶囲い」の場合、タンクではなく瓶にそのまま詰め→火入れを行い、貯蔵します。「火入れも手作業で手間暇がかかる」、「タンクではなく瓶のため貯蔵もすごく場所をとる」とデメリットばかりが目につきそうなのですが、こうすることでタンクから瓶に移すという行程が減り、空気に触れることが減ります。また通常、瓶詰後さらにもう一度火入れを行うのですが、瓶囲いの場合火入れを1回に抑えることができます。つまり、香りを損なわず高鮮度を保って、消費者に清酒を召し上がって頂くことができます。

    瓶囲いは大量生産向きではございませんので、「五橋 瓶囲い」も僅かながらの入荷です。

     

    ※上槽:醪(もろみ)を圧搾濾過して、清酒と清酒粕に分離する操作

    ※火入れ:加熱殺菌、パスチャイゼーション(低温殺菌:63~65℃)を行っています。これにより、火落ち菌という菌による白濁し腐敗することを防ぎます。

     

    ひやおろしについて

    http://bizenfukuokaya.jp/kojiki/hiyaoroshi2014/

     

    季節商品はこちらです

    http://bizenfukuokaya.jp/season/